Légumes au WOK : c’est une recette inventée !

 

Légumes et ingrédients pour une part:

Deux petites courgettes

Une tomate

Un oignon

Un demi poivron rouge

Un demi poivron vert

Deux gousses d’ail

Un brin de thym

Huile d’olive, sel, poivre

 

Préparation: émincer l’oignon, très finement

Couper les poivrons en courtes et fines lanières

Couper les courgettes en fines rondelles, la tomate en petits cubes et l’ail en fines lamelles.

 

Cuisson: faire chauffer un peu d’huile à feu moyen,  sur le plus petit feu, ajouter l’oignon émincé, laisser un peu rissoler, ajouter l’ail, les lanières de poivrons, puis étaler les rondelles de courgette, saler et poivrer légèrement, recouvrir avec les cubes de tomates, saupoudrer avec le thym, couvrir avec le couvercle en pyrex, laisser cuire, à feu doux, 20 à 30 minutes environs. Vérifier à mi-cuisson la consistance des rondelles de courgettes - quand elles sont à point, le reste est bien cuit.

 

Mélanger au moment de servir. Convient  bien comme garniture accompagnant toute viande grillée.

 

 

 

 

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C’est au cours d’une conversation à la bibliothèque de prêt que j’ai entendu parler du WOK.

Vu l’intérêt de la cuisine au WOK, j’ai acheté, non un grand WOK en fonte, mais une imitation, en alu émaillé avec revêtement  intérieur.

 Le WOK représenté ci-dessus a un diamètre de 20 cms et unehauteur de 6 cms, le fond a un diamètre de 10 cms. J’ai complèté avec un couvercle en pyrex, à rebord, qui s’emboite bien. Cette dimension suffit pour une part, si on est deux ou plus il faut passer au diamètre 28 cms avec fond de 12 cms.